пятница, 15 февраля 2013 г.

Торт с мастикой

Ингредиенты:
            - для коржей:
                  - яйца 6 шт;
                  - сахар 6 ст. л;
                  - мука 1 стакан;
                  - разрыхлитель 2 ч. л;
                  - ванильный сахар;
                  - соль;
            - для крема:
                  - сливочное масло 200 гр;
                  - сгущенное молоко 8 ст.л;
                  - коньяк;
                  - краситель;
            - сироп для пропитки коржей:
                  - сахар 100 гр;
                  - вода 100 гр;
                  - коньяк 15 гр;
            - мастика для украшения:
                  - жевательный зефир (Marshmallow) 200 гр;
                  - сливочное масло 1 ст. л;
                  - сахарная пудра 300 гр;
                  - краситель.

Технология приготовления

Коржи.  Охлажденные яйца разделяем на желтки и белки. В желтки добавляем 4 ложки сахара и ванильный сахар, взбиваем добела. В белки добавляем 2 ложки сахара, и щепотку соли, взбиваем до пышной массы. Смешиваем желтки с белками, после аккуратно добавляем муку и разрыхлитель. Форму (у меня в виде сердца) смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 45 мин. при температуре 190°С.
Крем. Мягкое масло взбиваем до белой, пышной консистенции. Добавляем сгущенное молоко и взбиваем до однородной массы. После вливаем коньяк и краситель, тщательно перемешиваем. 
Сироп для пропитки коржей. В миску вливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Сироп должен закипеть, после снимаем с огня и даем ему остыть. В остывший сироп вливаем коньяк.
Мастика для украшения. Зефир и масло ставим на водяную баню, накрываем крышкой. Даем ему полностью растопится (получается липкая, тягучая консистенция, без комочков). Готовую смесь вываливаем в сахарную пудру и замешиваем мастику. Сахарную пудру подсыпаем до тех пор, пока мастика не будет липнуть к рукам и столу. Готовый продукт обворачиваем пищевой пленкой.
Сборка. Остывший корж разрезаем на 3 коржа, пропитываем сиропом. Каждый корж смазываем кремом. Весь торт (бока и верх) покрываем кремом. Мастику достаем из пищевой пленки, отрезаем кусочек, окрашиваем ее в нужный нам цвет.  На чистом столе, посыпанном сахарной пудрой столом, раскатываем мастику тонкой толщиной (следим, чтобы не прилипала к столу). Переносим пласт мастики на торт с помощью скалки и аккуратно выстилаем ее на торт. С мастики можно делать разноцветные цветы, фигурки и садить их на торт, предварительно смазав места для фигурок на торте водой (они пристанут к поверхности, воды нужно немного, в большом количестве вода разрушает плотность мастики).


Комментариев нет:

Отправить комментарий